パイランドファーム
HOME > パイナップルの成長
パイナップルの成長
パイナップルへの想い

一昨年の夏に植え付けて約2年半、厳しい選別をくぐり抜け、農園からの“卒業”を待っています。 パインは植え付けしてから、2年かけてやっと1コの実を収穫することが出来ます。 雑草を抜いたり、肥料をあげたり、日よけをしたりという作業を繰り返し、そして長い時間強い太陽の光を浴びて水分と甘さをしっかりと実に貯えます。 そんなパインを収穫するのは、感慨ひとしお。卒業する生徒を見送る先生のような気分といったら言いすぎでしょうか?


植え付け

栽培には、吸芽(きゅうが)の生長したものを取って、それぞれ、乾燥させたものを苗として使います。また、パイナップルは同じ株から何年も果実をくりかえし収穫することができますが、だんだん品質の良い果実がとれなくなってきますので、2年から3年で新しい苗に植えかえる必要があります。みなさんが食べているパイナップルの果肉は果実ではなくて、肥大した花托という部分です。ほんとうの果実は表面のかたい鱗粉で、でこぼこして松かさ状になっている部分が果実です。


収穫

約2年間大切に育てたパイナップルを収穫します。中にはイノシシの被害にあってしまったものや、沖縄に多い台風の被害を受けてしまったものも…。手間暇を惜しまず育てたパイナップルは甘~く、美味しく、一度食べたらヤミツキになります。

パイナップルの種類

スナックパイン

ピーチパイン

ジュリオスター

サマーゴールド

サンドルチェ

ゴールドバレル

その他 トロピカルフルーツ
加工品
Avatar

パイナップルの成長

植え付けから収穫までの流れ

Avatar

カットの仕方

美味しく味わっていただく為に

Avatar

アレンジレシピ

工夫を凝らしたレシピをご紹介

Avatar

パイランド新聞

西表島&農園の情報を発信します

©2015 Iriomote Iland PailandFarm all rights reserved.